毛ガニ鉄砲汁(3~4名分)

毛ガニ          1杯
だし昆布         15cm
酒            大さじ4
水            700cc
ネギ           お好み
味噌           120g

作り方

1 毛がにを解体します。脚は食べやすいように包丁で切込みを入れます。
蟹味噌は皿に取っておきます。胴体は食べやすい大きさにぶつ切りにします。

2 鍋に水と日本酒を入れてだし昆布を入れておきます。
水が沸騰する寸前に昆布は取り出します。

3 だしを取った鍋に毛がにをいれます。沸騰させて10~15分ほど煮立てたら味噌とカニみそをとかしいれます。
4 火を止める寸前に長ネギをいれます。

だし昆布は煮すぎると生臭くなってしまうので煮すぎに注意して下さい。

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